Продажа сварочной техники NEON 8(800)775-74-37 info@neon-svarka.ru

Ремонт ВД-161

В этой статье я расскажу об основных неисправностях сварочного инвертора неон ВД-161.

Инвертор неон вд-161 новая модель отечественного производителя сварочной техники Электро Интел. Модель стала выпускаться с начала 2016 года. К основным особенностям этого инвертора можно отнести конечно же компактный размер. При размере 170х120х320 и массе 4,3 кг вд-161 имеет реальную продолжительность включения 60% на максимальном токе 160 Ампер. Очень достойный показатель не правда ли? Все это делает инвертор очень практичным. Удобный наплечный ремень позволяет без труда переносить сварочный аппарат, а выходного тока хватает чтобы производить сварку электродами 4 мм. без пауз из-за перегрева (в отличие от Китайских аппаратов).

Инвертор ВД-161 со снятой крышкой.

Инвертор выполнен на паре IGBT транзисторов марки Infineon. Продуманная конструкция позволяет эффективно охлаждать силовые транзисторы и выходные диоды. Температурный датчик расположен на радиаторах выходных диодов (греются сильнее транзисторов). Стоит отметить, что сварочный инвертор неон вд-161 очень надежные. Силовые транзисторы в инверторе крайне редко выходят из строя. А электролиты вообще за 3 года ни разу не вздувались.

Частота холостого хода составляет 27 КГц.

Плата LWBC в инверторе ВД-161

Над платой инвертора располагается плата LWBC на которой реализованы 3 функциональных блока: сервисный источник питания, схема управления, схема регулятора (на микроконтроллере). Основные болячки кроются именно в этой плате.

Индикация перегрева при минусовых температурах

Первый дефект, который довольно часто встречается на моделях выпуска 2016 года это некорректная работа при минусовых температурах. При показаниях градусника меньше нуля инвертор просто отказывается варить. Этот дефект прошивки блока регулировки сварочного тока. Исправляется в сервисном центре путем перепрошивки на новую версию. Новая прошивка так же улучшает сварочные свойства на низких токах. После перепрошивки необходимо настроить выходной сварочный ток на балластном реостате.

Выходной сварочный ток 160 Ампер.

Произвольное выключение

Второй распространенный дефект аппаратов 2016 года - это выход из строя 2-х конденсаторов (на фото обведено красным). Номиналы емкостей 5600 pF и 150 pF. Их нужно менять всегда в паре. Емкости текут вследствие чего аппарат начинает произвольно выключаться.

Вывод

Как показывает практика инверторы ВД-161 очень надежные. Дефекты, которые я описал встречаются только в моделях 2016г. выпуска и являются очень незначительными. Устраняются за 30 минут в сервисном центре. Производитель исправил все недочеты в конце 2016 г.

Сдать аппарат в ремонт